Tag Archives: Patiperros

Los primeros pasos en NZ

11 Sep

Lo ideal es que cuando llegues a NZ, tengas un lugar visto desde Chile para alojar y permanecer. De no ser así, creo que lo mejor es venirse a la City e instalarse en un Backpacker, por lo menos por unos días, ya que ese lugar te servirá para conocer gente de todos lados y generar muchos contactos que te pueden servir para encontrar trabajo, alojamiento compartido o, simplemente, para hacer vínculos de amistad. OJO, los backpacker son caros y para que tengan una referencia, consideren unos NZD 80 diario por persona en una pieza doble. Obviamente este valor puede disminuir incluso hasta los NZD 30 diario, si eliges una pieza compartida para 8-10 personas. Para encontrar backpackers, hostales, B&B, lodge u hoteles, te recomiendo visitar la siguiente página http://www.nz.com . Específicamente para Auckland, ingresa aquí.

Ahora, si tu deseo es ahorrar, lo mejor son los flat o departamentos compartidos, el cual yo, específicamente, encontré gracias a un dato publicado en Facebook. Es por esto, que te recomiendo unirte a grupos y seguir páginas relacionadas a NZ, ahí siempre se difunden datos de interés y tú también puedes pedir contactos. A continuación te dejo mis favoritas:

  • Personas: Chilenos En NZ, Estudia Trabaja NuevaZelanda, Manuel Araya Belmar
  • Grupos: Chilenos en Trámites Para viajar a Nueva Zelanda, Latinos en Nueva Zelanda-http://latinosnz.com
  • Páginas: OrbitProtect Working Holiday NZ Insurance, Nzlc Auckland, Viajero Nz

Para que tengas referencia, el valor en un flat o departamento compartido es de NZD 150 la semana, aproximadamente. Este valor varía de acuerdo a las comodidades del depto. (internet, teléfono, tv, lavandería, gimnasio, piscina, etc).

IRD

Una vez instalado, tendrás que hacer los trámites para empezar a trabajar y ahí, lo primero, es sacar el IRD, que es un número que te da NZ y que te permite trabajar, sin eso, no lo podrás hacer, además, es con lo que después podrás recuperar los impuestos al año siguiente.

El IRD se saca en el post office y no tiene costo, sólo que deberás llevar la siguiente documentación:

  • Formulario de solicitud completo (lo sacas en el mismo post office).
  • Fotocopia pasaporte.
  • Fotocopia Visa Working Holiday.
  • Fotocopia a la página del pasaporte en que te timbraron la entrada a NZ.
  • Fotocopia de la cédula de identidad o licencia de conducir traducida a inglés: Esto tiene un costo apróximado de NZD 50 y lo hacen traductores que trabajan en institutos de inglés o de manera particular. Es mejor traducir la licencida de conducir, porque de esta manera podrás también manejar acá durante un año.

Con todos esos papeles, vas al post office, te reciben la documentación, la validan y te confirman que en 2 semanas llegará tu IRD al lugar donde te estas quedando (en el formulario de postulación debes poner tu dirección de residencia).

CV

Ahora ya estás en condiciones de buscar trabajo y, para eso, deberás elaborar un CV en inglés. Este tiene que ser breve, de una página máxima de extensión y tienes que poner sólo la experiencia relacionada al puesto que vas a postular. Por ejemplo: si vas a dejar CV en un restaurant para emplearte como mesero (a), debes señalar sólo experiencias pasadas relacionadas a esas funciones, no sirve de nada que pongas tu experiencia profesional o títulos o estudios de postgrado, porque acá, si vas a trabajar como mano de obra, no te servirán de nada para quedar seleccionado en un trabajo.

Es por esto, que lo más probable es que tengas que hacer varios tipos de CV, para restaurantes, tiendas comerciales, packing o lo que sea. Si no tienes experiencia, una mentirita piadosa te puede ayudar, ya que a los kiwis les gusta la gente especialista en algo, no que “sepa hacer de todo”.

Los CV se van a dejar por mano y ojalá bien presentados, en una carpeta o algo así. Si quieres postular online puedes hacerlo en los siguientes sitios:

En la próxima columna les entregaré información sobre dónde estudiar inglés, valores y características de los cursos e institutos. Espero les sirva!!!

Postulación Working Holiday para Chilenos 2011-2012

17 Ago

¡¡¡Atención chilenos que este año quieren postular a la Working Holiday para New Zeland!!!

A partir de este año 2011, comenzarán a regir nuevos requisitos para los chilenos que quieran postular a la visa Working Holiday para New Zeland, así que si quieres postular durante este período, pone atención a los siguientes cambios:

  1. Este año, por caer día sábado el 1° de octubre, la fecha de inicio de postulaciones será el martes 4 de octubre, a partir de las 10:00 a m (Hora de NZ), lo que corresponde al lunes 3 de octubre 6:00 pm (Hora de Chile).

Para ser elegible entre los 1.000 cupos disponibles, debes:

  1. Tener un pasaporte chileno válido por al menos tres meses después de  la salida prevista desde Nueva Zelandia.
  2. Tener por lo menos 18 y no más de 35 años de edad.
  3. No  puedes estar acompañado por niños.
  4.  Tener un  pasaje de regreso o fondos suficientes para comprar uno. *
  5. Tener un mínimo de NZ $ 4.200 fondos disponibles para cubrir tus costos de mantención mientras estés en Nueva Zelandia  (este monto no cubre gastos de pasaje, ni seguro de salud).
  6. Cumplir con  los requisitos de salud y carácter.
  7. Un seguro  médico completo, incluyendo hospitalización durante toda tu estadía.
  8. Viajar a Nueva Zelanda por vacaciones, siendo el trabajo o estudio intenciones secundarias  de tu visita.
  9. No haber obtenido una visa Working Holiday Scheme previamente.* Debes tener fondos suficientes para la duración de tu visita y para la compra de un pasaje de salida de Nueva Zelandia. Estas pruebas pueden ser solicitados a la llegada a la frontera.
  10. Los requisitos de salud: tendrás que cumplir con los requisitos de salud para la entrada temporal a Nueva Zelandia.  
  11. Los requisitos de carácter: tendrás que cumplir con los requisitos de caracteres para la entrada temporal a Nueva Zelandia. 
     Cuando estés en Nueva Zelandia:

    • No debes aceptar un empleo permanente (a menos que se solicite  y se te apruebe una visa de trabajo mientras que estás ahí). 
    • No debes trabajar para el mismo empleador por más de seis meses.
    • Puedes inscribirte en uno o más cursos de formación o de estudios de hasta seis meses de duración en total.

    Para obtener más detalles sobre esta visa, visite este link.