Tag Archives: Nueva Zelanda

A Pelar el Ajo

18 Feb

El otro día escuché a una chilena que frente a la pregunta ¿cómo estás?, respondió: “Mal. Soy ingeniera agrónomo y estoy chata de lavar wateres”…Inmediatamente pensé: ¡¿Y por qué no?! ¿Acaso un título profesional significa que no puedes desempeñar ciertos trabajos u oficios? No señores, el trabajo dignifica! Más aún si consideramos que estás en un país, que por más cosmopolita que sea, igual día a día te recuerda que estás en calidad de inmigrante y, si a eso le agregamos que no tienes un buen dominio del idioma, créame que lavar wateres puede ser una bendición.

Pero a qué voy con todo esto, pues bueno, a advertirles a todos los que están prontos a viajar que acá la vida no es fácil, y aunque puede sonar de perogrullo, creo que es necesario ponerlos en antecedente. Por alguna extraña razón -por lo menos en Chile-, existe la convicción de que viajar a Nueva Zelandia es “la papa”: que acá podrás trabajar rápidamente en lo que sea, juntar mucho dinero, viajar a varios destinos y, además, aprenderás inglés. Déjenme decirles que la cosa no es tan así, y con esto no busco desanimarlos, si no que todo lo contrario, invitarlos a que planifiquen su viaje de la mejor manera: que establezcan planes de acción, se fijen plazos y determinen objetivos, ya que eso los llevará a desarrollar su aventura tal como lo han planificado.

De acuerdo a mi propia experiencia y también de acuerdo a lo que he visto durante estos casi seis meses en Nueva Zelandia, encontrar trabajo es cada vez más difícil, y una vez que lo encuentras realmente “pelas el ajo”. Básicamente, porque la mayoría de los Working Holiday son del mismo perfil: jóvenes profesionales que llevan un par de años trabajando o están recién egresados de sus carreras o cursando los últimos años y que antes de comenzar una “vida de adulo” quieren viajar por el mundo, conocer y aprender otro idioma, entre muchos otros objetivos, por cierto. Pues bueno, ese grupo de gente, son personas que difícilmente han realizado trabajo forzado algunas vez en sus vidas y que, por lo general, vienen con una actitud positiva y con la mejor disposición para desempeñarse laboralmente en lo que sea, lo que claramente es muy bueno y les servirá el primer tiempo, pero si no mantienen una mentalización importante en pos de sus objetivos, créanme que es fácil “tirar la esponja”.

Estando acá, lejos de tu familia, tus comodidades, tus costumbres, trabajando duro, de sol a sol, la vida se vuelve dura, tu cuerpo manifiesta fatiga debido a la exigencia que ejerces sobre él y tu mente muchas veces quiere rendirse. No faltará la oportunidad en que digas “yo no tengo por qué aguantar esto” y es ahí mismo donde yo te digo: ¡CLARO QUE SÍ! Tienes que aguantar eso y mucho más y ¿sabes por qué? Porque eso no sólo te ayudará a que sepas lo que es alcanzar con el sudor de tu frente, literalmente, tus sueños, sino que aprenderás a ser mejor persona, conocerás al ser humano en sus lados más oscuros y verás lo más bajo del mundo, pero te servirá para la vida misma. Valorarás a tu familia, tu hogar, tus amistades, tu trabajo, tu entorno e incluso a tu país, lo que al final del día, a mi juicio, será el mejor pago que podrás tener después de esta experiencia. Las vivencias que tendrás acá quedarán marcadas a fuego en tu alma y atesoradas como hermosos recuerdos en tu corazón y, te garantizo, que ya no serás el mismo niño(a) caprichoso(a) que llegó a este país en busca de diversión, serás un gran ser lleno de amor y con ganas de dejar este mundo mejor que como lo encontraste.

Anuncios

La Esperanza es lo Último que se Pierde

6 Oct

Tengo el agrado de comunicar a todos aquellos que no alcanzaron a postular a la Visa Working Holiday 2011-2012, que aún no está todo perdido. ¡¿POR QUÉ?! Se preguntarán. La respuesta es simple. Efectivamente el proceso de postulación fue cerrado a las 2 horas aproximadamente de haber sido abierto, ya que las 1.000 solicitudes fueron completadas, sin embargo, esto no significa que todas serán aprobadas, por lo que podrían haber nuevas oportunidades de que se reciban otras postulaciones en unos días más.

Es por esto, que la embajada de Nueva Zelandia en Chile recomienda visitar el sitio web www.immigration.govt.nz constantemente, para mantenerse informado sobre los eventuales nuevos cupos. Además, se informará en esta página cuando los 1.000 cupos estén completos, por lo que no tendrán que esperar eternamente. Yo, si fuera tú y no pude postular, estaría todo el día metido en la página para no perder esta posible segunda oportunidad.

Les recuerdo que la respuesta de sus postulaciones será informada vía e-mail, según el plazo oficial debería demorarse de 10 a 30 días, sin embargo, siempre es menos, el año pasado, fueron sólo 4 días.

Y como la esperanza es lo último que se pierde, en este caso, lo mejor es aferrarse a esa antigua y sabia creencia, rezarle a todos los santos y esperar que el milagro ocurra.

 

La Lengua es lo Fundamental

27 Sep

Por lo general, los 3 objetivos de las personas que viajan a NZ con la Visa WH son: trabajar, viajar y aprender inglés. Estando acá, éste último, se transforma en la meta fundamental si no vienes con un buen nivel desde Chile. Acá te darás cuenta que si bien te puedes comunicar con las personas de distintas nacionalidades (recordemos que NZ es uno de los países más cosmopolitas del mundo), el inglés se torna algo básico que debes saber. Para eso, la mejor opción es estudiar y luego practicarlo en la calle, por lejos, la mejor escuela, pero que sin la base técnica, tampoco es la opción más rápida. Una alternativa complementa a la otra.

En Auckland, y en casi todas las ciudades de NZ, existen múltiples opciones para estudiar inglés, por eso es necesario COTIZAR y COMPARAR, ya que hay muchos factores que van variando: precio, calidad, instalaciones, materiales y cursos, entre otras.

A continuación les entregaré un resumen con los parámetros que deben conocer para que los consideren a la hora de tomar una decisión y matricularse.

  • Los precios de los cursos pueden variar desde NZD $110 a NZD $300 la semana.
  • En algunos cobran matrícula, que puede ir de los NZD $50 a NZD $100.
  • En algunos cobran por materiales o libros, valor que puede variar entre los NZD $30 a NZD $50 (por una sola vez).
  • Si pagas 5 semanas o más, el precio va disminuyendo proporcionalmente al tiempo que lo tomes.
  • Si te inscribes por un mínimo de 5 semanas, en la mayoría de los Institutos o Escuelas te dan una tarjeta de estudiante que sirve para descuento en la locomoción colectiva, cafés y distintas tiendas.
  • Por lo general, los cursos son: General English, Academics IELTS, TESOL, OET Programme.
  • Al final de cada curso te entregan un certificado que acredita tu nivel de inglés y las horas de capacitación realizadas. Lo cual, obviamente, te sirve para tu CV. Preguntar también si el Instituto o Escuela está acreditado por el Ministerio de Educación de NZ, eso es importante.
  • Las clases no deben superar los 10 alumnos por curso, de lo contrario, dejarían de ser personalizadas y serían poco efectivas.
  • Preguntar por la calidad de los profesores, si son inglés nativo.
Con estos tips en cuenta, deberías estar en condiciones de tomar una buena decisión que se acomode a tus requisitos.
A continuación te dejo dos páginas donde puedes encontrar más información. Si alguien tiene más datos que nos puedan servir a todos, se agradecen los aportes.
En Facebook, como persona: Study New Zealand.