Archivo | Datos RSS feed for this section

A Pelar el Ajo

18 Feb

El otro día escuché a una chilena que frente a la pregunta ¿cómo estás?, respondió: “Mal. Soy ingeniera agrónomo y estoy chata de lavar wateres”…Inmediatamente pensé: ¡¿Y por qué no?! ¿Acaso un título profesional significa que no puedes desempeñar ciertos trabajos u oficios? No señores, el trabajo dignifica! Más aún si consideramos que estás en un país, que por más cosmopolita que sea, igual día a día te recuerda que estás en calidad de inmigrante y, si a eso le agregamos que no tienes un buen dominio del idioma, créame que lavar wateres puede ser una bendición.

Pero a qué voy con todo esto, pues bueno, a advertirles a todos los que están prontos a viajar que acá la vida no es fácil, y aunque puede sonar de perogrullo, creo que es necesario ponerlos en antecedente. Por alguna extraña razón -por lo menos en Chile-, existe la convicción de que viajar a Nueva Zelandia es “la papa”: que acá podrás trabajar rápidamente en lo que sea, juntar mucho dinero, viajar a varios destinos y, además, aprenderás inglés. Déjenme decirles que la cosa no es tan así, y con esto no busco desanimarlos, si no que todo lo contrario, invitarlos a que planifiquen su viaje de la mejor manera: que establezcan planes de acción, se fijen plazos y determinen objetivos, ya que eso los llevará a desarrollar su aventura tal como lo han planificado.

De acuerdo a mi propia experiencia y también de acuerdo a lo que he visto durante estos casi seis meses en Nueva Zelandia, encontrar trabajo es cada vez más difícil, y una vez que lo encuentras realmente “pelas el ajo”. Básicamente, porque la mayoría de los Working Holiday son del mismo perfil: jóvenes profesionales que llevan un par de años trabajando o están recién egresados de sus carreras o cursando los últimos años y que antes de comenzar una “vida de adulo” quieren viajar por el mundo, conocer y aprender otro idioma, entre muchos otros objetivos, por cierto. Pues bueno, ese grupo de gente, son personas que difícilmente han realizado trabajo forzado algunas vez en sus vidas y que, por lo general, vienen con una actitud positiva y con la mejor disposición para desempeñarse laboralmente en lo que sea, lo que claramente es muy bueno y les servirá el primer tiempo, pero si no mantienen una mentalización importante en pos de sus objetivos, créanme que es fácil “tirar la esponja”.

Estando acá, lejos de tu familia, tus comodidades, tus costumbres, trabajando duro, de sol a sol, la vida se vuelve dura, tu cuerpo manifiesta fatiga debido a la exigencia que ejerces sobre él y tu mente muchas veces quiere rendirse. No faltará la oportunidad en que digas “yo no tengo por qué aguantar esto” y es ahí mismo donde yo te digo: ¡CLARO QUE SÍ! Tienes que aguantar eso y mucho más y ¿sabes por qué? Porque eso no sólo te ayudará a que sepas lo que es alcanzar con el sudor de tu frente, literalmente, tus sueños, sino que aprenderás a ser mejor persona, conocerás al ser humano en sus lados más oscuros y verás lo más bajo del mundo, pero te servirá para la vida misma. Valorarás a tu familia, tu hogar, tus amistades, tu trabajo, tu entorno e incluso a tu país, lo que al final del día, a mi juicio, será el mejor pago que podrás tener después de esta experiencia. Las vivencias que tendrás acá quedarán marcadas a fuego en tu alma y atesoradas como hermosos recuerdos en tu corazón y, te garantizo, que ya no serás el mismo niño(a) caprichoso(a) que llegó a este país en busca de diversión, serás un gran ser lleno de amor y con ganas de dejar este mundo mejor que como lo encontraste.

Anuncios

La Esperanza es lo Último que se Pierde

6 Oct

Tengo el agrado de comunicar a todos aquellos que no alcanzaron a postular a la Visa Working Holiday 2011-2012, que aún no está todo perdido. ¡¿POR QUÉ?! Se preguntarán. La respuesta es simple. Efectivamente el proceso de postulación fue cerrado a las 2 horas aproximadamente de haber sido abierto, ya que las 1.000 solicitudes fueron completadas, sin embargo, esto no significa que todas serán aprobadas, por lo que podrían haber nuevas oportunidades de que se reciban otras postulaciones en unos días más.

Es por esto, que la embajada de Nueva Zelandia en Chile recomienda visitar el sitio web www.immigration.govt.nz constantemente, para mantenerse informado sobre los eventuales nuevos cupos. Además, se informará en esta página cuando los 1.000 cupos estén completos, por lo que no tendrán que esperar eternamente. Yo, si fuera tú y no pude postular, estaría todo el día metido en la página para no perder esta posible segunda oportunidad.

Les recuerdo que la respuesta de sus postulaciones será informada vía e-mail, según el plazo oficial debería demorarse de 10 a 30 días, sin embargo, siempre es menos, el año pasado, fueron sólo 4 días.

Y como la esperanza es lo último que se pierde, en este caso, lo mejor es aferrarse a esa antigua y sabia creencia, rezarle a todos los santos y esperar que el milagro ocurra.

 

La Lengua es lo Fundamental

27 Sep

Por lo general, los 3 objetivos de las personas que viajan a NZ con la Visa WH son: trabajar, viajar y aprender inglés. Estando acá, éste último, se transforma en la meta fundamental si no vienes con un buen nivel desde Chile. Acá te darás cuenta que si bien te puedes comunicar con las personas de distintas nacionalidades (recordemos que NZ es uno de los países más cosmopolitas del mundo), el inglés se torna algo básico que debes saber. Para eso, la mejor opción es estudiar y luego practicarlo en la calle, por lejos, la mejor escuela, pero que sin la base técnica, tampoco es la opción más rápida. Una alternativa complementa a la otra.

En Auckland, y en casi todas las ciudades de NZ, existen múltiples opciones para estudiar inglés, por eso es necesario COTIZAR y COMPARAR, ya que hay muchos factores que van variando: precio, calidad, instalaciones, materiales y cursos, entre otras.

A continuación les entregaré un resumen con los parámetros que deben conocer para que los consideren a la hora de tomar una decisión y matricularse.

  • Los precios de los cursos pueden variar desde NZD $110 a NZD $300 la semana.
  • En algunos cobran matrícula, que puede ir de los NZD $50 a NZD $100.
  • En algunos cobran por materiales o libros, valor que puede variar entre los NZD $30 a NZD $50 (por una sola vez).
  • Si pagas 5 semanas o más, el precio va disminuyendo proporcionalmente al tiempo que lo tomes.
  • Si te inscribes por un mínimo de 5 semanas, en la mayoría de los Institutos o Escuelas te dan una tarjeta de estudiante que sirve para descuento en la locomoción colectiva, cafés y distintas tiendas.
  • Por lo general, los cursos son: General English, Academics IELTS, TESOL, OET Programme.
  • Al final de cada curso te entregan un certificado que acredita tu nivel de inglés y las horas de capacitación realizadas. Lo cual, obviamente, te sirve para tu CV. Preguntar también si el Instituto o Escuela está acreditado por el Ministerio de Educación de NZ, eso es importante.
  • Las clases no deben superar los 10 alumnos por curso, de lo contrario, dejarían de ser personalizadas y serían poco efectivas.
  • Preguntar por la calidad de los profesores, si son inglés nativo.
Con estos tips en cuenta, deberías estar en condiciones de tomar una buena decisión que se acomode a tus requisitos.
A continuación te dejo dos páginas donde puedes encontrar más información. Si alguien tiene más datos que nos puedan servir a todos, se agradecen los aportes.
En Facebook, como persona: Study New Zealand.

Los primeros pasos en NZ

11 Sep

Lo ideal es que cuando llegues a NZ, tengas un lugar visto desde Chile para alojar y permanecer. De no ser así, creo que lo mejor es venirse a la City e instalarse en un Backpacker, por lo menos por unos días, ya que ese lugar te servirá para conocer gente de todos lados y generar muchos contactos que te pueden servir para encontrar trabajo, alojamiento compartido o, simplemente, para hacer vínculos de amistad. OJO, los backpacker son caros y para que tengan una referencia, consideren unos NZD 80 diario por persona en una pieza doble. Obviamente este valor puede disminuir incluso hasta los NZD 30 diario, si eliges una pieza compartida para 8-10 personas. Para encontrar backpackers, hostales, B&B, lodge u hoteles, te recomiendo visitar la siguiente página http://www.nz.com . Específicamente para Auckland, ingresa aquí.

Ahora, si tu deseo es ahorrar, lo mejor son los flat o departamentos compartidos, el cual yo, específicamente, encontré gracias a un dato publicado en Facebook. Es por esto, que te recomiendo unirte a grupos y seguir páginas relacionadas a NZ, ahí siempre se difunden datos de interés y tú también puedes pedir contactos. A continuación te dejo mis favoritas:

  • Personas: Chilenos En NZ, Estudia Trabaja NuevaZelanda, Manuel Araya Belmar
  • Grupos: Chilenos en Trámites Para viajar a Nueva Zelanda, Latinos en Nueva Zelanda-http://latinosnz.com
  • Páginas: OrbitProtect Working Holiday NZ Insurance, Nzlc Auckland, Viajero Nz

Para que tengas referencia, el valor en un flat o departamento compartido es de NZD 150 la semana, aproximadamente. Este valor varía de acuerdo a las comodidades del depto. (internet, teléfono, tv, lavandería, gimnasio, piscina, etc).

IRD

Una vez instalado, tendrás que hacer los trámites para empezar a trabajar y ahí, lo primero, es sacar el IRD, que es un número que te da NZ y que te permite trabajar, sin eso, no lo podrás hacer, además, es con lo que después podrás recuperar los impuestos al año siguiente.

El IRD se saca en el post office y no tiene costo, sólo que deberás llevar la siguiente documentación:

  • Formulario de solicitud completo (lo sacas en el mismo post office).
  • Fotocopia pasaporte.
  • Fotocopia Visa Working Holiday.
  • Fotocopia a la página del pasaporte en que te timbraron la entrada a NZ.
  • Fotocopia de la cédula de identidad o licencia de conducir traducida a inglés: Esto tiene un costo apróximado de NZD 50 y lo hacen traductores que trabajan en institutos de inglés o de manera particular. Es mejor traducir la licencida de conducir, porque de esta manera podrás también manejar acá durante un año.

Con todos esos papeles, vas al post office, te reciben la documentación, la validan y te confirman que en 2 semanas llegará tu IRD al lugar donde te estas quedando (en el formulario de postulación debes poner tu dirección de residencia).

CV

Ahora ya estás en condiciones de buscar trabajo y, para eso, deberás elaborar un CV en inglés. Este tiene que ser breve, de una página máxima de extensión y tienes que poner sólo la experiencia relacionada al puesto que vas a postular. Por ejemplo: si vas a dejar CV en un restaurant para emplearte como mesero (a), debes señalar sólo experiencias pasadas relacionadas a esas funciones, no sirve de nada que pongas tu experiencia profesional o títulos o estudios de postgrado, porque acá, si vas a trabajar como mano de obra, no te servirán de nada para quedar seleccionado en un trabajo.

Es por esto, que lo más probable es que tengas que hacer varios tipos de CV, para restaurantes, tiendas comerciales, packing o lo que sea. Si no tienes experiencia, una mentirita piadosa te puede ayudar, ya que a los kiwis les gusta la gente especialista en algo, no que “sepa hacer de todo”.

Los CV se van a dejar por mano y ojalá bien presentados, en una carpeta o algo así. Si quieres postular online puedes hacerlo en los siguientes sitios:

En la próxima columna les entregaré información sobre dónde estudiar inglés, valores y características de los cursos e institutos. Espero les sirva!!!

Vuelo Arribado en NZ

4 Sep

Hasta que pisamos territorio Neozelandés…después de más de 12 horas de vuelo, al fin llegamos a destino sanos y salvos.  Para el viaje te recomiendo llevar una almohada cervical y no haber comido nada pesado durante el día, el trayecto es largo y necesitarás dormir para adaptarte mejor al cambio de horario de 17 horas aproximadamente que tenemos de diferencia con Chile. Lo mejor es sacar un pasaje con hora de salida lo más tarde posible, el de nosotros, por ejemplo, partía a las 22:50 hrs., lo que nos permitió terminar durante el día todas las labores de empaque con mucha tranquilidad, además de poder compartir el almuerzo y hora del té con la familia. Si tus amigos y familiares te quieren ir a despedir, el horario nocturno también es más cómodo porque les permite a todos ir al aeropuerto después de sus labores y así evitar pedir permiso en los respectivos lugares de actividades (trabajo, colegio, universidad, etc.).

Una vez arribado el vuelo, nos tendríamos que enfrentar a la parte, según yo, más difícil del viaje: la autorización de entrada a NZ por parte de Policia Internacional. Con mi novio veníamos absolutamente preparados; en una cartuchera llevabamos nuestros pasaportes, nuestras cédulas de identidad, nuestras visas working holiday, nuestras pólizas de seguro de viaje y nuestras cartolas del banco (sacadas el mismo día del viaje) que acreditaban el monto requerido para poder ingresar a NZ ($1.600.000).

Pasamos los dos juntos a la misma cabina, obviamente nos hablaron de inmediato en inglés, frente a lo cual, entre el nervio y la ansiedad, no entendimos nada y sólo atinamos a pasar los pasaportes y responder “yes, yes”. La funcionaria de Policia Internacional nos indico que nos pusiéramos para que la cámara nos captara los rostros, nos timbró los pasaportes y nos regaló una sonrisa acompañada de un aliviador “Welcome to New Zeland”. ¿Eso era todo? ¿Y todo lo que sufrí por juntar el monto de dinero, sacar el seguro de viaje no sirvió de nada? Pues efectivamente no, ya que ni siquiera nos lo pidieron, sin embargo, si lo volviera a hacer, no me arriesgaría a venir sin todos los requisitos ok, ya que, de todas maneras, te los pueden pedir y si no los tienes, te devuelven a Chile con viento fresco.

Si viajaste de noche, llegarás de madrugada a Auckland, por lo que te recomiendo de todas maneras hacer hora hasta que amanezca. Mientras tanto, puedes ir a un módulo de Samsung que hay al lado de Mc Donalds donde hay tres computadores con internet que puedes usar gratuitamente. Eso te servirá para avisar a Chile que llegaste bien.

Al frente de Samsung, hay un local de Vodafone, te recomiendo comprar ahí mismo un celular de pre pago ya que esa marca es la más usada acá. El equipo más básico me costó 49 dólares NZ, más 10 dólares NZ que pagué por un “plan” de 2.500 mensajes de texto. Ojo que en NZ se usa mayoritariamente “textos”, hablar es caro y pocas personas lo hacen.

Una vez que amanezca, tienes tres alternativas para trasladarte al lugar donde te quedarás: bus azul que va a la City (valor entre 16 a 18 dólares NZ), buses tipo van (door to door) que cuestan 40 dólares NZ por dos personas y te dejan en la dirección exacta, y taxis que son lo más caro. Nosotros tomamos un door to door llamado “Super Shittle” que nos dejó en la puerta de nuestro flat.

Eso es para llegar…en la próxima columna les contaré sobre los primeros pasos en NZ: cómo buscar pega, estudiar inglés, dónde alojar, etc.