Archivo | CV RSS feed for this section

La Lengua es lo Fundamental

27 Sep

Por lo general, los 3 objetivos de las personas que viajan a NZ con la Visa WH son: trabajar, viajar y aprender inglés. Estando acá, éste último, se transforma en la meta fundamental si no vienes con un buen nivel desde Chile. Acá te darás cuenta que si bien te puedes comunicar con las personas de distintas nacionalidades (recordemos que NZ es uno de los países más cosmopolitas del mundo), el inglés se torna algo básico que debes saber. Para eso, la mejor opción es estudiar y luego practicarlo en la calle, por lejos, la mejor escuela, pero que sin la base técnica, tampoco es la opción más rápida. Una alternativa complementa a la otra.

En Auckland, y en casi todas las ciudades de NZ, existen múltiples opciones para estudiar inglés, por eso es necesario COTIZAR y COMPARAR, ya que hay muchos factores que van variando: precio, calidad, instalaciones, materiales y cursos, entre otras.

A continuación les entregaré un resumen con los parámetros que deben conocer para que los consideren a la hora de tomar una decisión y matricularse.

  • Los precios de los cursos pueden variar desde NZD $110 a NZD $300 la semana.
  • En algunos cobran matrícula, que puede ir de los NZD $50 a NZD $100.
  • En algunos cobran por materiales o libros, valor que puede variar entre los NZD $30 a NZD $50 (por una sola vez).
  • Si pagas 5 semanas o más, el precio va disminuyendo proporcionalmente al tiempo que lo tomes.
  • Si te inscribes por un mínimo de 5 semanas, en la mayoría de los Institutos o Escuelas te dan una tarjeta de estudiante que sirve para descuento en la locomoción colectiva, cafés y distintas tiendas.
  • Por lo general, los cursos son: General English, Academics IELTS, TESOL, OET Programme.
  • Al final de cada curso te entregan un certificado que acredita tu nivel de inglés y las horas de capacitación realizadas. Lo cual, obviamente, te sirve para tu CV. Preguntar también si el Instituto o Escuela está acreditado por el Ministerio de Educación de NZ, eso es importante.
  • Las clases no deben superar los 10 alumnos por curso, de lo contrario, dejarían de ser personalizadas y serían poco efectivas.
  • Preguntar por la calidad de los profesores, si son inglés nativo.
Con estos tips en cuenta, deberías estar en condiciones de tomar una buena decisión que se acomode a tus requisitos.
A continuación te dejo dos páginas donde puedes encontrar más información. Si alguien tiene más datos que nos puedan servir a todos, se agradecen los aportes.
En Facebook, como persona: Study New Zealand.
Anuncios

Los primeros pasos en NZ

11 Sep

Lo ideal es que cuando llegues a NZ, tengas un lugar visto desde Chile para alojar y permanecer. De no ser así, creo que lo mejor es venirse a la City e instalarse en un Backpacker, por lo menos por unos días, ya que ese lugar te servirá para conocer gente de todos lados y generar muchos contactos que te pueden servir para encontrar trabajo, alojamiento compartido o, simplemente, para hacer vínculos de amistad. OJO, los backpacker son caros y para que tengan una referencia, consideren unos NZD 80 diario por persona en una pieza doble. Obviamente este valor puede disminuir incluso hasta los NZD 30 diario, si eliges una pieza compartida para 8-10 personas. Para encontrar backpackers, hostales, B&B, lodge u hoteles, te recomiendo visitar la siguiente página http://www.nz.com . Específicamente para Auckland, ingresa aquí.

Ahora, si tu deseo es ahorrar, lo mejor son los flat o departamentos compartidos, el cual yo, específicamente, encontré gracias a un dato publicado en Facebook. Es por esto, que te recomiendo unirte a grupos y seguir páginas relacionadas a NZ, ahí siempre se difunden datos de interés y tú también puedes pedir contactos. A continuación te dejo mis favoritas:

  • Personas: Chilenos En NZ, Estudia Trabaja NuevaZelanda, Manuel Araya Belmar
  • Grupos: Chilenos en Trámites Para viajar a Nueva Zelanda, Latinos en Nueva Zelanda-http://latinosnz.com
  • Páginas: OrbitProtect Working Holiday NZ Insurance, Nzlc Auckland, Viajero Nz

Para que tengas referencia, el valor en un flat o departamento compartido es de NZD 150 la semana, aproximadamente. Este valor varía de acuerdo a las comodidades del depto. (internet, teléfono, tv, lavandería, gimnasio, piscina, etc).

IRD

Una vez instalado, tendrás que hacer los trámites para empezar a trabajar y ahí, lo primero, es sacar el IRD, que es un número que te da NZ y que te permite trabajar, sin eso, no lo podrás hacer, además, es con lo que después podrás recuperar los impuestos al año siguiente.

El IRD se saca en el post office y no tiene costo, sólo que deberás llevar la siguiente documentación:

  • Formulario de solicitud completo (lo sacas en el mismo post office).
  • Fotocopia pasaporte.
  • Fotocopia Visa Working Holiday.
  • Fotocopia a la página del pasaporte en que te timbraron la entrada a NZ.
  • Fotocopia de la cédula de identidad o licencia de conducir traducida a inglés: Esto tiene un costo apróximado de NZD 50 y lo hacen traductores que trabajan en institutos de inglés o de manera particular. Es mejor traducir la licencida de conducir, porque de esta manera podrás también manejar acá durante un año.

Con todos esos papeles, vas al post office, te reciben la documentación, la validan y te confirman que en 2 semanas llegará tu IRD al lugar donde te estas quedando (en el formulario de postulación debes poner tu dirección de residencia).

CV

Ahora ya estás en condiciones de buscar trabajo y, para eso, deberás elaborar un CV en inglés. Este tiene que ser breve, de una página máxima de extensión y tienes que poner sólo la experiencia relacionada al puesto que vas a postular. Por ejemplo: si vas a dejar CV en un restaurant para emplearte como mesero (a), debes señalar sólo experiencias pasadas relacionadas a esas funciones, no sirve de nada que pongas tu experiencia profesional o títulos o estudios de postgrado, porque acá, si vas a trabajar como mano de obra, no te servirán de nada para quedar seleccionado en un trabajo.

Es por esto, que lo más probable es que tengas que hacer varios tipos de CV, para restaurantes, tiendas comerciales, packing o lo que sea. Si no tienes experiencia, una mentirita piadosa te puede ayudar, ya que a los kiwis les gusta la gente especialista en algo, no que “sepa hacer de todo”.

Los CV se van a dejar por mano y ojalá bien presentados, en una carpeta o algo así. Si quieres postular online puedes hacerlo en los siguientes sitios:

En la próxima columna les entregaré información sobre dónde estudiar inglés, valores y características de los cursos e institutos. Espero les sirva!!!